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Re:PALODÚ

13 Abr 2010 08:01 #7169
Avatar de marian2705
marian2705 Master fuera de línea
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Las veces que haber tenido uno de estos en la boca, que tiempos aquellos :silly: ¡¡

Eva la imagen muy buena, la textura el B/N geniales.

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13 Abr 2010 08:07 #7170
Avatar de jverbo
jverbo Master fuera de línea
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Buen detalle Eva. me gusta el encuadre y el tratamiento.



...y para ampliar información:

Regaliz, Paloduz, Orozuz, Palo dulce, Regalicia

Nombre común o vulgar: Regaliz, Paloduz, Orozuz, Palo dulce, Regalicia

Nombre científico o latino: Glycyrrhiza glabra

Familia: Leguminosas (Fabáceas).

Origen: sur de Europa y zona occidental colindante con Asia.

Conocida sobre todo entre los niños por el peculiar sabor de sus raíces, esta planta se cultiva en zonas próximas a ríos y se caracteriza por poseer hojas imparipinnadas, es decir, que cada hoja se subdivide de tres a ocho pares de hojitas, con una única impar en el ápice.

Tienen un cierto sabor amargo.

Arbusto de cepa lechosa de varios años de duración que alcanza una altura de hasta 5 metros, con un sistema radicular muy extenso.

Con fines medicinales se recogen los estolones radicosos que se lavan, se pelan y se secan al sol o en secadero a 35ºC.

Tienen entonces un aspecto amarillo y un sabor dulzón.

Poniendo las raíces a hervir con agua, se extráe el jugo de regaliz, a partir del cual se fabrican las barras de regaliz.

El secado se efectúa a la sombra y se procede a su almacenaje en recipientes que no sean de plástico.

La raíz contiene gran cantidad de azúcares -alrededor de un 35%- y saponinas, que son sustancias capaces de provocar espuma en mayor o menor cantidad, como la glicirricina, que se encuentra en una proporción del 5%.

Por su sabor dulce se suele emplear como edulcorante, aunque debe administrarse con precaución, pues un consumo elevado de la raíz puede ocasionar la aparición de edemas e incluso provocar hipertensión.

Es un buen expectorante, capaz de ablandar las secreciones bronquiales; también es antiinflamatorio y antibacteriano, por lo que resulta muy apropiado en el tratamiento de gastritis, dispepsias y meteorismos, a la vez que mejora casos de úlcera gastroduodenal.- Decocción.

Se prepara utilizando un litro de agua a la que se añaden 45 gramos de raíces, dejándolo en ebullición durante 7 minutos, y se puede tomar durante dos días.

PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS

Plantas medicinales antiulcerosas.

Antiúlcera péptica.

Expectorante.

Mineralocorticoide (tipo).

Indicaciones.

Catarros de las vías respiratorias, úlcera gástrica o duodenal.

Tradicionalmente la droga forma parte de tisanas laxantes, por su acción antiespasmódica (además las saponinas producen un efecto emulsionante, que puede contribuir a reblandecer las heces, lo que permite reducir las dosis de laxantes antraquinónicos).

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13 Abr 2010 08:44 #7174
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LA_TITO Master fuera de línea
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Joer Jesús, eres una enciclopedia andante. Gracias por la Info.
Por aquí lo vendían en las tiendas de chuches, pero siempre había algún agricultor que lo recogía y me lo regalaba. Llevo siglos sin probarlo. Seguro que está practicamente en todos los ríos como el Tajo o el Amarguillo, pero lo que es difícil es conocerlo. Podemos coger la foto de Alvaluci y liarnos a buscarlo.
Por cierto, Eva, buen ojo , una foto con mucha fuerza (etnofotografía como llama Pedro) y buen tratamiento
Nikon D90 Y D2X, Alicates, linterna, destornillador y demás cachibaches
[img]http://bighugelabs.com/profilewidget/recent/000000/ffffff/LA_TITO (Sagrario Téllez).jpg[/img]
Bien podrán los encantadores quitarme la ventura; pero el esfuerzo y el ánimo, será imposible. ... (D. Quijote de la Mancha)

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13 Abr 2010 17:32 #7254
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rubenmaestro Super Pro fuera de línea
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venga alguieen que sepa que planta es que me lo diga y nos vamos todos a fotografiar el rio y a comer palodu!

yo me llevo "el Azahón" y nos ponemos a levantar raices como locos
]

SONY α7R II + CARL ZEISS T* fijos y algun otro cristalucho

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13 Abr 2010 17:49 #7256
Avatar de Félix Ortega
Félix Ortega Super Pro fuera de línea
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Era nuestro alimento matutino en el colegio, jajajaj.

De 100, de 25 o de 10 pelas...

Recuerdo que aquí en mi pueblo hay una zona junto al río Guadarrama donde se cogía bastante...

La foto me recuerda a la navajita que llevábamos con 10 u 11 años para pelar el "palodú", ahora nos detendrían... jaja...

Es muy buena!!

Saludos.

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